Как кризис отразился на динамике продаж мобильных гаджетов

Давно замечено, что экономическая ситуация в стране непосредственно коррелирует с покупательной активностью населения. Особенно отчётливо это проявляется в желании покупать высокотехнологичные товары – в первую очередь, смартфоны, планшеты и прочие дорогостоящие «игрушки». Последний год принес немало испытаний для украинцев, многим из которых пришлось существенно урезать бюджет покупок высокотехнологичных товаров.

Как свидетельствуют новости гаджетов, новинки мобильной техники и электроники сегодня пользуются не таким большим спросом, как, например, год назад. Этому легко найти объяснение: дело в том, что снижение покупательной способности заставляет население экономить, и в первую очередь под сокращение попадают статьи бюджета, связанные с покупкой дорогой электроники, мобильных устройств и прочих высокотехнологичных товаров. Всё это не является товарами первой необходимости, поэтому в условиях кризиса большинство предпочитает отложить такие приобретения на будущее. Так формируется отложенный спрос на мобильные устройства, портативную технику и электронику. Практика показывает, что отложенный спрос всегда трансформируется в реальный, когда перестают действовать фундаментальные сдерживающие покупателей факторы.

Что это может означать для производителей и тех, кого интересуют последние новости технологий и кто обеспечивает продажу самых новых высокотехнологичных товаров в Украине? Во-первых, недополучение прибыли в текущих отчётных периодах, во-вторых, необходимость поиска резервов снижения операционных затрат, в-третьих, вынужденное снижение деловой активности на территории страны. Однако если посмотреть на сложившуюся на рынке мобильной техники и электроники ситуацию с философской точки зрения, то можно узреть не только минусы, но и плюсы. Так, например, когда ситуация в стране нормализуется, и экономика оживёт, интерес потребителя к дорогим высокотехнологичным товарам не просто оживёт – он удвоится. Изголодавшиеся по высокотехнологичным гаджетам потребители обеспечат двойное, а то и тройное превышение реальной выручки мобильных ритейлеров над ожидаемой.

Таким образом, можно с уверенностью полагать, что нынешние сложности – это не приговор мобильным ритейлерам, а лишь временное испытание, преодолев которое, они смогут не только восстановить былые торговые обороты, но и существенно нарастят объём продаж высокотехнологичных гаджетов и мобильной электроники.