Пора подвести итоги курортного сезона в Одессе

Закончился бархатный сезон и пришло самое время подвести итоги прошедшего туристического сезона в Одессе.

Приходиться признать, что курортный сезон этого года был одним из самых сложных за последнее время, причем это почувствовали, как крупные игроки туристического бизнеса, так и частники, предлагающие для туристов свой нехитрый сервис и ночлег. 

Понятное дело, что тому есть множество причин, но политическая ситуация, причем не только в нашей стане, была определяющей. Многие утверждают, что резко оборвался поток отдыхающих из России. Но в тоже время какого-то существенного перераспределения этого потока не произошло. Очень незначительно от сложившейся ситуации выиграли черноморские курорты Грузии и самопровозглашенная республика Абхазия. Не увеличился и поток туристов в страны дальнего заубежья. Особенно после ввода в России для работников силовых ведомств запрета на отдых за рубежом. Теперь российским полицейским стало практически невозможно уехать в тур во Франицию  http://www.tui.ua/ или на Мальдивы. Хотя уже сало известно о стремительно разрастающемся бизнесе именно для российских силовиков, который помогает им получить документальное подтверждение своего отдыха в пределах страны, а в это время они спокойно могут уехать на отдых в ту же Европу или, по давно полюбившемуся маршруту в Турцию.

Но вернемся к Украинским реалиям. Анализируя ситуацию можно прийти к выводу, что был две основных причины срыва курортного сезона. Во-первых это военные действия на востоке Украины и постоянная угроза возгорания войны в Одессе и области,а во-вторых углубившийся экономический кризис причем не только в Украине, но и во всем мире.

Так что следующий курортный сезон также под большим вопросом. Конечно наблюдаются определенные тенденции к стабилизации политической ситуации. Однако учитывая непредсказуемые агрессивные действия нашего северного соседа тонкое перемирие может быть разрушено очень быстро. Можно также отметить и уменьшение боязни у обычных русских людей, поездок в Украину. Как обычно очень многое в следующем сезоне зависит от самих представителей туристического бизнеса. Если будут разумные цены, с учетом экономических проблем и обмелевших кошельков, если будет повышена туристическая привлекательность Одессы, то и туристы приедут в давно полюбившуюся им Южную пальмиру.