Как правильно выбрать зимние шины

Выбор зимней резины — дело серьезное. Давайте обойдемся без демагогии. И сразу перейдем к обсуждению важных технических подробностей.

Шины без шипов — какие взять

Во время езды по толще снега, не только шипы влияют на хорошую управляемость. Многое зависит от рисунка протектора. Чаще всего, самые эффективные — марки с большим количеством шашечек прямоугольной формы, которые размещаются в шахматном порядке. Глубина канавок — важнейший момент. Как правило, канавки утоплены на 9–10 миллиметров. Грамотная архитектура мелких ламелей также оказывает сильнейшее влияние на устойчивость и управляемость. Кстати, выбрать хорошие марки можно здесь —http://rezina.ua/shiny/ship/.

Мало снега?

Если в вашем регионе снег — редкость, можно поискать хорошую резину без шипов. Шипы бесполезны на асфальте. Более того, они уменьшают пятно контакта, снижают коэффициенты сцепления и управляемости. Наконец, шипы разбивают асфальт и создают лишний шум. Если хотите брать резину без шипов, обращайте внимание на рисунок протектора. Желательно — направленный. Он лучше отводит слякоть и влагу от пятна контакта. В принципе, такие шины могут быть похожи на летние для мокрых дорог. Но строение, все-таки, несколько отличается. Рисунок должен напоминать «елку». Подобрать качественные марки, которые хорошо зарекомендовали себя, можете тут — http://rezina.ua/shiny/zima/.

Общие рекомендации

В целом, зимняя обувка может прослужить до 4 сезонов. Но после того, как резина истерлась и канавки стали мелкими (менее 5 миллиметров), езда становится опасной. Если хотите выбрать хорошую смесь, обратите внимание — колесо должно «прилипнуть» с скользким и влажным покрытиям. Поэтому мягкие составы гораздо эффективнее. А вот на асфальте слишком мягкая резина быстро износится, поэтому нужно искать компромисс между устойчивостью и износостойкостью. Определить состав на глаз или на ощупь сложно, поэтому советуйтесь с продавцом.

Размеры

Не нужно ничего выдумывать. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Даже резина 14 дюймов отлично держит автомобиль, если подобрана под регион и отличается хорошим составом смеси. Не стоит пытаться брать слишком широкие шины. С одной стороны, пятно контакта увеличивается, а с другой — масса авто распределяется по большей площади и сцепление ухудшается.

Симметричный или ассиметричный

Как правило, ассиметричные рисунки гораздо более эффективны. Кроме того, внешняя часть может отвечать за езду по заснеженному покрытию, а внутренняя — по асфальту. Только не забывайте следить за маркировкой и правильно устанавливать покрышки на диски.