Одесский контейнерный терминал введен в эксплуатацию?

В прошлом году тогдашний министр инфраструктуры Украины Владимир Козак анонсировал жителям Украины ввод в эксплуатацию контейнерного терминала на карантинном молу в Одессе. Была даже указана дата приема первых контейнеровозов примерно апрель-май этого года. Однако сообщения о начале эксплуатации или окончании строительства в Одесских СМИ так и не появилось.

Морские контейнерные перевозки на данный момент являются самыми используемыми в мировых логистических схемах. Благодаря высокому грузообороту, относительной дешевизне грузопереработки отправка грузов именно таким способом используется практически всеми международными логистическими компаниями.

Но вот только на Одесских причалах значительного повышения количества морских контейнеров не наблюдается. Понятное дело, что это обусловлено в первую очередь тяжелейшей политической обстановкой в стране, но и общемировой кризис экономики играет свою роль. Большим препятствием для развития морских контейнерных перевозок в Одессе служит наша таможня, которая уже давно чуть ли не с официальными расценками снимает мзду с предпринимателей. Заметим, что тому виной и сами предприниматели в свое время начавшие предлагать взятки за "ускоренную" растаможку, подготовку документов, закрытие глаз на несоответствие документов перевозимым грузам и за многое другое. И многие таможенники вошли во вкус, точнее это все превратилось в мощнейшую коррупционную схему тянущуюся от самого низа и теряющийся в верхних эшелонах Украинской власти. Так что, как видим, для увеличения в Одессе грузооборота, надо не только мощности увеличивать, но и менять систему таможенных досмотров.