В помощь начинающему предприниматлю - необходимость в посещении СЭС

На последней встрече одесских предпринимателей был поднят достаточно важный вопрос о сертификации товаров, проектов и необходимости наличия сертификатов на товар. По причине отсутствия нормальной и доступной информации по этому вопосу, многие предприниматели не уверены в выполнении требований СЭС в процессе своей работы. И если необходимость получить заключение СЭС на стадии проектирования для заказчика строительства это понятно и известно любому проектанту или заказчику, то требование по обязательному наличию гигиенического сертификата на определенные виды продукции для большинства бизнесменов понять сложно.

global bilgi

Решение санитарно-эпидемиологической службы – как бы его не называли (гигиена, гигиенический сертификат, гигзаключение), это документ, который подтверждает, что продукция, производимая на территории Украины, ввозимая в Украину или вывозимая за её пределы соответствует санитарно- эпидемиологическим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Украины (МОЗ).

Объектом Решения санитарно-эпидемиологической службы может быть:

Продукция;

Проект технических условий;

Изменения к техническим условиям;

Технологическая инструкция.

Обращаем ваше внимание на назначение объекта экспертизы, которое указывается в Решении службы, от него зависит правильное дальнейшее использование вашего товара в торговых сетях. Например аптечные сети, требуют назначение: «для аптечных сетей», для торговли: «для оптово-розничной торговли» и.т.д.

Определить, какие разрешающие документы нужны и в чем их особенность для отечественной продукции может нормативный документ используемый для производства той или иной продукции.

Нужно также учитывать, что отсутствие необходимости наличия Решения санитарно-эпидемиологической службы при таможенной очистке, не отменяет требования наличия его в дальнейшем обороте товаров внутри страны. Т.е Решение могут потребовать для реализации продукции в торговых сетях.

global bilgi

Относительно импортной продукции, возможно отметить что, обязательно требуют получения Решения санитарно-эпидемиологической службы:

Все детские товары;

Продукты, которые употребляются в пищу;

Продукты, которые используются в быту;

Продукты, которые контактируют с кожей человека или принимаемой им пищей.