Рак толстой кишки

В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. Аденомы, диффузный полипоз и неспецифический язвенный колит повышают риск развития рака и рассматриваются как предопухолевые заболевания. Так, малигнизация при диффузном полипозе наступает почти в 100% случаев. Локализация рака ободочной кишки может быть различной — в восходящей, поперечной ободочной, нисходящей, сигмовидной кишке. Рак прямой кишки располагается в анальном, нижне-, средне-, верхнеампулярном и ректосигмовидном отделе. Опухоль растет преимущественно экзофитно (в просвет кишки) или эндофитно (в толщу кишечной стенки). Чаще диагностируют аденокарциномы, редко опухоль имеет строение перстневидно-клеточного, недифференцированного или плоскоклеточного рака. Метастазирует рак ободочной и прямой кишки в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие, иногда в другие органы. Классификацию данной болезни проводят по системе TNM с уточнением глубины прорастания опухоли в стенку кишки и на основании данных исследования операционного материала.
Симптомы, течение

Выделение из кишки крови с примесью слизи и гноя, расстройства ритма дефекации (поносы и запоры, тенезмы), боль в животе, общая слабость, снижение массы тела, повышение температуры, анемия и др. Клиническая симптоматика различна в зависимости от локализации опухоли. При начальных стадиях болезни ее проявления могут быть незначительны (диспепсические симптомы, анемия при скрытой кровопотере и др.). В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). При раке прямой кишки опухоль может прорастать в мочевой пузырь, влагалище с развитием свищей, вызывать сдавление мочеточников и т. д.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.