Перелом

Нарушение целости кости, вызванное насилием или патологическим процессом (опухоль, воспаление и др.). При переломах возможны следующие осложнения: повреждение крупных сосудов острыми концами отломков костей, кровотечение, приводящее к острой анемии или к внутритканевой гематоме; шок или параличи, вызванные травмой нервных стволов осколком кости; инфицирование перелома и развитие флегмоны, остеомиелита или общей гнойной инфекции (чаще при открытых переломах); повреждение жизненно важных органов (мозг, легкие, печень и др.). По состоянию покровных тканей переломы делят на открытые и закрытые. По происхождению — на врожденные (внутриутробные) и приобретенные, которые в свою очередь бывают травматическими и патологическими. По особенностям линии перелома — на поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, вколоченные и др. Переломы отмечают без смещения и со смещением костных отломков. Без смещения нередко бывают поднадкостничные переломы, когда целая надкостница удерживает отломки кости. Такие переломы чаще бывают у детей, т.к. при значительной эластичности детских костей они нередко ломаются по типу «зеленой веточки», т.е. с сохранением надкостницы. Большинство переломов — со смещением отломков, которое бывает: под углом, боковое, по длине, смещение по периферии в связи с вращением отломков вокруг оси (ротационное). При сращении переломов выделяют три периода: изменения, вызванные непосредственно травмой и развитием асептического воспаления; период костеобразования; перестройка костной мозоли. Это деление условно, так как в каждом периоде отмечаются процессы, характерные не только для него, но частично и для следующего за ним периода.
Симптомы, течение

Местные: боль, деформация органа, нарушение его функции, ненормальная подвижность, укорочение конечности и костный хруст (крепитация). Из общих явлений может наблюдаться интоксикация, шок, развивающийся в связи с сильными болями в области перелома; всасывание продуктов распада травмированных тканей может сопровождаться нарушением функции почек. В этих случаях в моче появляется белок, капельки жира, форменные элементы крови и др., а также повышается температура до 37− 38° С. Боль возникает в момент перелома кости, различной продолжительности и интенсивности. При травмировании нервных стволов костными осколками, развитии больших гематом она бывает очень сильной, особенно во время движения и уменьшается при покое. Даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома. Этот симптом облегчает диагноз при отсутствии других признаков перелома и при трещинах кости. Он очень важен при переломах костей, глубоко укрытых мягкими тканями или не дающих большого смещения отломков при удержании их в нормальном положении соседней неповрежденной костью (трещины и переломы ребер, малоберцовой кости и др.). Важный признак — нарушения функций. Только при вколоченных переломах он выражен слабо, а при переломах костей конечностей со смещением — обычно настолько резко, что попытки движения конечностью вызывают резкие боли. Появление на протяжении кости ненормальной, патологической подвижности. При переломах плоских и коротких костей она выражена слабо, наоборот, при переломе длинных трубчатых костей хорошо заметна. Смещение костных отломков под тягой спастически сократившихся мышц приводит к укорочению конечности. При смещении костных отломков по отношению друг к другу появляется костный хруст (крепитация). Он ощущается рукой при перекладывании пострадавшего, при попытках к движению, при наложении повязки. Специально вызывать крепитацию путем искусственного трения костных отломков друг о друга нельзя, так как это приводит к дополнительной травме тканей и может вызвать жировую эмболию.
Первая помощь

Первая помощь при переломах является началом их лечения, так как предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, инфекция, дополнительные смещения отломков и др. При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача — предупреждение инфицирования. С этой целью накладывают асептическую повязку. При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей с помощью наложения шин: специальных стандартных или импровизированных (картон, фанера, дощечки и др.), которые прибинтовывают к поврежденной конечности. Используемый материал должен быть достаточно прочным, чтобы, несмотря на сокращение мышц, сделать неподвижными суставы и максимально ограничить подвижность костных отломков. Шине придают форму (насколько позволяет ее эластичность) фиксируемой конечности. С этой точки зрения весьма удобны проволочные шины Крамера и пневматические, которые состоят из длинных «мешков», склеенных из прозрачного пластика. Если же шину почему-либо наложить нельзя, то во время переноски больного нужно, при легком вытяжении пострадавшей конечности, удерживать место перелома руками. Переносить и перевозить больного безопаснее после введения ему обезболивающих средств (пантопон, морфин и др.). Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.