Отморожение

Поражение тканей, возникающее в результате воздействия низкой температуры. Наиболее часто отмораживают пальцы ног, затем рук, уши, щеки кончик носа. Отморозить их можно и при нуле градусов, если человек долго стоит на улице легко одетый, в тесной и мокрой обуви, без головного убора.
Симптомы, течение

Вначале он ощущает холод и покалывание в области, подвергшейся обморожению. Кожа в этом месте краснеет, затем резко бледнеет и теряет чувствительность. Различают четыре степени поражения. I степень. Синюшная отечная кожа, боли и зуд, которые проходят через несколько дней. Однако повышенная чувствительность к холоду остается надолго, порой даже легкое охлаждение снова вызывает припухание и покраснение на ранее отмороженном участке.
Первая помощь

Заключается в скорейшем восстановлении кровообращения на отмороженном участке. К примеру, если отморозили пальцы, согрейте их в теплой ванне (35− 38°), осторожно массируя, пока не появится чувство покалывания, боли, а кожа не приобретет ярко-розовую окраску. Протрите ее одеколоном, камфорным или борным спиртом, затем тепло укутайте отмороженный участок, предварительно наложив повязку с водкой или раствором (темно-фиолетовым) перманганата (марганцовокислого калия). Если до жилья далеко, пораженный участок прямо на месте растирают мягкой шерстяной тканью или просто ладонью. Не следует пользоваться снегом: микроскопические льдинки, находящиеся в снегу, могут поранить измененную кожу, а вода, образующаяся при таянии, испаряясь, еще более способствует охлаждению. II степень. Характерно появление пузырьков со светлым содержимым на поверхностно поврежденном слое кожи. Вскрывать их нельзя. Осторожно протрите кожу спиртом и наложите стерильную повязку. Не следует растирать и массировать кожу при появлении отеков и пузырей, в таких случаях согревание можно проводить при помощи тепловой ванны, температуру которой следует постепенно увеличивать с 20 до 40° С в течение 20− 30 мин. Обычно через 10− 12 дней пузырьки подсыхают и, если был поражен небольшой участок, спустя две-три недели наступает выздоровление. III и IV степени. Образуются пузыри с кровяным содержимым, возникает омертвение кожи и подкожно-жировой клетчатки. Как правило, такое отморожение сопровождается общим заболеванием, глубоким расстройством кровообращения, пораженная часть тела резко отекает, становится темной, может развиться гангрена. Поэтому, если обычная окраска кожи не появляется, надо, наложив повязку и потеплее укрыв пострадавшего, направить его в лечебное учреждение.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.