Нома

Гангренозный стоматит, при котором происходит гнилостное разрушение слизистой оболочки щеки, ведущее к полному омертвению мягких тканей и даже костей. Чаще всего встречается у истощенных детей, перенесших инфекционные болезни (корь, тиф). Причина болезни недостаточно выяснена до сих пор.
Симптомы, течение

Начинается с тяжелого стоматита. На слизистой оболочке щеки образуется инфильтрат, повышается температура до 40 ° С. Инфильтрат постепенно захватывает близлежащие ткани, быстро растет и изъязвляется. Снаружи на щеке появляется постоянно увеличивающееся синеватое пятнышко. Вся пораженная ткань омертвевает, становится черной и в дальнейшем отторгается. При этом обнажаются кости и зубы. Лимфатические узлы припухают, изо рта — зловоние. Слюна смешана с кровью. Реже нома наблюдается на половых органах и других частях тела, у взрослых бывает очень редко. В случаях выздоровления на коже остаются грубые рубцы и дефекты.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.