Нейросифилис

Специфическое поражение нервной системы при сифилисе. Различают ранний (в первые 5 лет после заражения) и поздний (более 5 лет после заражения). Ранний нейросифилис. Сифилитический менингит часто сопровождают поражения слухового нерва (глухота и головокружения), зрительного нерва (снижение зрения) и глазодвигательных нервов (косоглазие, двоение в глазах). Могут также отмечаться и припадки при массивном поражении мозга (миелите и энцефалите), возможны параличи и парезы (снижение и отсутствие силы и объема движений в конечностях). Поздний нейросифилис в настоящее время практически не встречается. Развивается спинная сухотка, прогрессивный паралич или гумма мозга.
Симптомы, течение

Спинная сухотка проявляется стреляющими болями в груди, животе, конечностях, которые могут напоминать боли при остром животе, отравлении, завороте кишок и так далее. Походка при этом очень характерная, больной широко расставляет ноги и сильно ударяет ими по земле, так как плохо чувствует опору («штампующая походка»). С закрытыми глазами или в темноте больные ходить не могут вообще, наличие палочки в руке значительно помогает таким пациентам. При прогрессивном параличе главными проявлениями являются изменения психики, больные могут говорить глупости и пошлости в обстановке к тому не располагающей, громко хохотать, оживленно жестикулировать, приписывать себе героические заслуги и фантастические поступки, что они трижды Герои Советского Союза, были на Луне и тому подобное. Могут периодически отмечаться эпилептиформные припадки. Типично, что у таких больных нет реакции (сужения) зрачков на свет. Гумма мозга практически идентична по своему течению опухоли мозга. Для всех проявлений нейросифилиса характерны изменения в крови (положительная проба Вассермана и т.д.).

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.