Арахноидит

Арахноидит (от греческого «арахна» — паук). Воспаление паутинной оболочки мозга — тонкой сети сосудов и соединительнотканных образований, которые покрывают мозг снаружи. Инфекция проникает в паутинное пространство теми же путями, что и при абсцессе мозга, но возможно и асептическое воспаление (не связанное с микробным поражением, например, при закрытой травме мозга). Мозг, в норме, «плавает в озерах ликвора» (спинномозговой жидкости). При возникновении воспаления циркуляция ликвора нарушается, затрудняется его отток от головы к спинному мозгу, воспалению подвергаются черепные нервы.
Симптомы, течение

Различают три основные формы арахноидитов: оптохиазмальный, или арахноидит передней черепной ямки (следствие воспаления в придаточных пазухах носа), арахноидит задней черепной ямки (чаще всего следствие заболевания среднего уха) и базальный арахноидит (воспаление на основании мозга). Арахноидит любой локализации имеет ряд общих признаков: возникает через 10− 12 дней после инфекционного заболевания; основным проявлением являются головные боли, с чувством распирания или давления на глаза; нарушение сна; снижение работоспособности; ухудшение зрения. Чаще арахноидитом заболевают женщины. Особенность арахнондита в том, что его трудно диагностировать, даже при использовании самых современных методов исследования. Широкая распространенность его среди населения объясняет большое количество больных ипохондрией и астеноневротическими расстройствами.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.