Аноргазмия

Отсутствие оргазма — чаще всего проявление фригидности, обусловленное дисгармонией половых отношений (дисгамией). Может возникать, например, в результате преждевременного семяизвержения у мужа, прерванного полового акта, недостаточной психоэротической подготовки женщины к сближению (вследствие отсутствия предварительных ласк), неправильно выбранной позы. Кроме того, женщина как сексуальный партнер больше зависит от мужчины, который обычно определяет частоту, ритм, форму проведения полового акта, а социальные нормы поведения, обусловленные половым воспитанием, не всегда позволяют женщине вносить коррективы в сексуальное поведение партнера, в результате чего эрогенные зоны не получают достаточной стимуляции. Так, например, у 25% здоровых женщин высокочувствительной эрогенной зоной является область клитора, в то время как влагалище малочувствительно; эти женщины обычно испытывают оргазм при дополнительном раздражении клитора. У многих женщин весьма чувствительна наружная треть влагалища, в то время как матка и глубокие отделы влагалища малочувствительны. Отсутствие оргазма и сексуального влечения нередко связано с задержкой пубертатного и психосексуального развития (так называемая ретардационная фригидность). В этом случае влечение носит незрелый характер: оно останавливается на эротической или платонической стадиях, и отсутствие оргазма сочетается с удовлетворением на эмоциональном уровне без каких-либо тягостных ощущений.
Симптомы, течение

В зависимости от патогенеза и длительности расстройств варьируют в широких пределах: от снижения яркости ощущений до полной фригидности (триада — отсутствие полового влечения, специфических ощущений при фрикциях и оргазма). Так, при развитии депрессии сначала может снизиться и исчезнуть только половое влечение, затем притупляется яркость ощущения и становится редким или исчезает оргазм. При недостаточной стимуляции эрогенных зон фригидность первое время может проявляться только отсутствием оргазма, а в дальнейшем привести к развитию невротического состояния, снижению полового влечения и сделать половой акт неприятным. Встречается сложный вариант нимфоманической фригидности, при которой половое влечение повышено, но оргазм не наступает, несмотря на длительную стимуляцию и возбуждение. Детородная функция при фригидности не нарушена.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.