Карбункул

Острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с образованием общего инфильтрата и обширного некроза кожи и подкожной клетчатки. Чаще бывает одиночным. Причины возникновения те же, что и фурункула. Способствуют развитию истощение, тяжелые общие заболевания, болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и высокая вирулентность возбудителя (золотистый стафилококк или стафило-стрептококковая инфекция, реже стрептококк, которые проникают через волосяные фолликулы). Карбункул — наиболее тяжелая форма глубокой стафилококковой инфекции.
Симптомы, течение

Начинается так же, как фурункул, однако стафилококки в этом случае быстро проникают из волосяного фолликула (мешочка) в лимфатические сосуды до глубоких отделов дермы и подкожной клетчатки. Это приводит к распространению гнойно-некротического воспалительного процесса вширь и увеличению первоначальных размеров инфильтрата до крупных размеров. Клинически карбункул представляет собой несколько слившихся фурункулов, расположенных на общем, резко отечном основании. При вскрытии карбункула образуется несколько отверстий, из которых выделяется густой вязкий гной желтовато-зеленой окраски с примесью крови. Больного беспокоит резкая боль, могут отмечаться повышение температуры тела, ознобы, головная боль. Карбункул чаще развивается на задней поверхности шеи, межлопаточной и лопаточной областях, на пояснице, ягодицах, реже на конечностях. Вначале появляется небольшой воспалительный инфильтрат с поверхностной пустулой, который быстро увеличивается в размере. Напряжение тканей приводит к возникновению резких болей при пальпации, а также распирающей, рвущей, самостоятельной боли. Кожа в области инфильтрата приобретает розовый оттенок, напряжена, отечна. Эпидермис над очагом некроза прорывается в нескольких местах, образуется несколько отверстий («сито»), из которых выделяется густой зеленовато-серый гной. В отверстиях видны некротизированные ткани. Отдельные отверстия сливаются, образуя большой дефект в коже, через который вытекает много гноя и отторгаются некротические ткани. Температура повышается до 40 ° С, отмечается значительная интоксикация (тошнота и рвота, потеря аппетита, сильная головная боль, бессонница, изредка бред и бессознательное состояние). При карбункулах, локализующихся на лице, а также при больших по размеру, общие явления выражены особенно резко, но быстро идут на убыль, когда начинается выделение гноя и отторжение мертвых тканей. После очищения рана заполняется грануляциями и заживает.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.