Интервью с барабанщиком группы Silent Grace

В творческом свободном пространстве Одессы можно встретить инструментальные коллективы, находящиеся на разных ступенях профессионализма и, как говорится, на любой вкус и лад. Их захватывающие истории от создания до восхождения интересуют всех, кто не безразличен к развитию культуры и музыкальной индустрии города. Но стоит смотреть намного шире, ведь в Одессе есть ряд достойных коллективов европейского уровня, которые в перспективе способны заявить о себе и оставить кусочек одесского творчества даже за пределами страны. И сегодня у нас в гостях один из представителей музыкальной среды, талантливый барабанщик группы Silent Grace, Андрей Саранди. Здравствуйте!

Расскажите, как давно образовалась ваша группа? Откуда такое название коллектива и кто входит в нынешний состав?

- Группа была образована в конце 2006 или в начале 2007 года, уже не помню. До этого мы с гитаристом, Станиславом Никитиным, уже играли в коллективе под названием Genex. Репертуар группы  был ориентирован на клубную работу, мы играли кавера на популярные песни, в основном фанкового направления. Однако, проект по определенным  причинам просуществовал относительно недолго, около года. Один из основателей группы решил ее покинуть. Встал вопрос: что делать дальше? Решили продолжать. Я позвонил Славе (бас гитара) и предложил вступить в группу. Мы стали работать, и вскоре поняли, что играть в прежнем ключе как-то уже не получается, да и не особо хочется. Сделали упор на авторский материал. Собственно, с этого времени и можно говорить об образовании новой группы.

  Название коллектива родилось за несколько часов до выступления. Мы никак не могли придумать, как нам называться. Время подходило к критической отметке и это еще больше сбивало с толку. И как-то непроизвольно я взглянул в окно, а это уже был сентябрь, была безветренная погода, и, из окна, я почему-то обратил внимание как неподвижно стоят деревья, как будто каменные….и тут оно пришло..Silent Grace. Причем пришло сразу на английском языке, хоть я и не могу похвастаться, что на этом языке думаю. В общем, название всем понравилось и к вечеру мы уже дебютировали как Silent Grace.

Состав наш практически не изменялся, лишь новые люди со временем пополняли наши ряды. Сначала к нам присоединился потрясающий клавишник и прекрасный человек - Андрей Соколов, и пару лет спустя, не менее потрясающая альтистка Наталья Колесник. Этот состав и является действующим, с небольшим уточнением, что у Андрея не получается с нами  выступать и принимать непосредственное участие в творческом процессе. Его вклад ограничивается только студийной работой, однако даже в студии его звучание,  его предложения и идеи, несомненно, являются одним из определяющих аспектов в общем саунде группы. 

Как называется стиль вашей музыки и чем он актуален на сегодняшний день?

- Среди любителей музыки наш стиль позиционируется как Арт-Рок, или, как принято сегодня говорить, прогрессив-рок. Говорить о его актуальности я не решаюсь, ибо вопрос сложный. С одной стороны  интерес к такой музыке был во все времена, и особенно в середине 70-х годов. С другой стороны такая музыка не является музыкой для массового слушателя. Она по сути своей - андеграунд, хотя некоторые представители и собирали стадионы, как например Pink Floyd или Genesis. Одно можно сказать точно – на всякую музыку всегда находится свой слушатель, и для арт-рока такой слушатель всегда есть.

Андрей, расскажите о написании ваших композиций, в частности, о создании первого альбома. Как в целом проходил творческий процесс?

- Процесс создания композиций это всегда увлекательное действо. Это можно сравнить с путешествием в неизвестной местности, никогда не знаешь, куда тебя занесет и чем все обернется. Как правило, кто-то из нас привносит идею, и дальше, мы начинаем все вместе работать над этой идеей. Все может начаться с гитарного рифа, или с обычной совместной импровизации, или даже с барабанного ритмического рисунка…это может быть все, что угодно. Не существует какого-то единого алгоритма.

Касательно первого альбома - это было настоящее безумие. За пару лет у нас собралось достаточное количество материала, и уже хотелось как-то все зафиксировать. Однако, на тот момент у нас вообще не было никакого опыта студийной работы, более того, не было и самой студии, в том смысле слова, в каком это понимают профессиональные звукорежиссеры. С одной стороны, сегодня, с развитием цифровых технологий запись собственного материала стала гораздо доступней для молодых групп, чем это было еще каких-то лет 8-10 назад. С другой, несмотря на доступность, это процесс  все равно требует определенных навыков и знаний в области звукозаписи. На тот момент, когда мы столкнулись с этой задачей, у нас всего этого не было. У нас был один парень, наш хороший друг, Евгений Цуркану, которые в этом разбирался достаточно хорошо, но у нас не хватало ресурсов. Отсутствовал тот ассортимент оборудования, которое требовалось, поэтому приходилось пользоваться тем, что было. Процесс записи растянулся на несколько лет. На это было множество причин. Мы допускали ошибки,  многое переписывали, в частности, мы перезаписали все партии ударных и гитары. Пока записывали наколенный материал, мы продолжали сочинять, и к концу записи прежних вещей у нас было три новых произведения. Решили, что коль они уже готовы, записать и их тоже. Затем начался не менее трудный процесс сведения. Мы хотели выжать из записи все, что могли но, к сожалению, не все получалось так, как  хотелось. Наконец осенью 2013 года мы закончили. 

В альбоме представлены 10 произведений, написанных в период с 2008 по 2012 год. Все они, на мой взгляд, получились разные по настроению. Альбом называется "Сквозь годы" по названию первого произведения, стоит заметить, что и название к тому же иронически отражает все это время. Действительно, сквозь годы. Все произведения есть в сети интернет. В настоящее время мы ищем какой-нибудь лейбл, для полноценного издания. Однако понимаем, что сегодня, в эпоху бесплатного доступа почти к любой музыке, рассчитывать на продажи альбома не приходиться. Иногда после концертов люди подходят, интересуются, где можно приобрести. Собственно на концертах только и можно. Надеемся, что следующий альбом будет записываться уже в настоящей профессиональной студии, во всяком случае, к этому есть все предпосылки. 

Как вы с музыкантами группы оцениваете общий уровень вашего исполнения?

- На это можно ответить так. Если какой-то музыкант, оценивает уровень своего исполнения хорошо, то с этого момента начинается его регресс. Понятно, что надо трезво оценивать себя со стороны, и понимать что ты можешь или не можешь, делать выводы, и расти дальше. Нет предела совершенству.

На каких сценах бываете и в каких городах вам больше всего запомнились ваши выступления?

- Наш гастрольно-географический послужной список пока не очень большой. Из последнего, хотелось бы отметить выступление в октябре прошлого года на фестивале инструментальной музыки Flight of Sound в Балаклаве. Отличная организация, отличные люди. У нас было множество экскурсий, отменный ром на борту катера, море впечатлений от посещения подземного бункера для субмарин. Погода вот только была удивительно холодной для этого времени года. 

Какие группы оказали влияние на ваше творчество? Есть ли тот перечень фаворитов в музыке, на который опираются участники Silent Grace?

- О, таких групп много. В разное время разные. Это и Dream Theater, Pink Floyd, Yes, Genesis, King Crimson, Porcupine Tree, Transatlantic, Flower’s King, Planet X...список можно продолжать долго, это только некоторые из них. И понятное дело, у каждого музыканта есть свои фавориты, мы не исключение…главное не забывать, что есть мы сами, и все-таки быть собой. 

На ваш взгляд какие коллективы на сегодняшний день составляют вам основную конкуренцию? Есть ли вообще такие?

- Само слово "конкуренция" предполагает некую соревновательность, а этого бы и не хотелось. Музыка такая вещь, где нам нечего делить, тут всем найдется место под солнцем. Такие коллективы есть, но мы не считаем их за конкурентов, ведь вся красота в многообразии. Есть отличные кировоградские ребята Inside The Sound, классная музыка, ломовые люди. Совсем недавно открыл для себя ужгородский коллектив Quiet Observer – тоже очень интересные ребята. Я уверен, есть еще масса хороших неизвестных коллективов, но повторюсь, нам нечего делить. 

И в заключении поведайте читателям о ваших стремлениях на 2015 год.

- Хотелось бы покататься по стране, и не только по нашей, поучаствовать в каком-нибудь достойном фестивале. Сейчас мы продолжаем сочинять новые композиции для второго альбома, и в следующем году приступить непосредственно к самой записи. Надеюсь у нас все получится.

Благодарим за приятную беседу и надеемся вскоре услышать вас на ближайшем концерте. Это была группа Silent Grace и её ударник Андрей Саранди. 

За выступлениями коллектива можно следить на официальном сайте группы и в социальных сетях: 

Facebook

Вконтакте

Myspace

Youtube

Ведущая рубрики: Екатерина Городницкая