Интервью с Алексеем Нагорных - саунд продюсером, аранжировщиком и звукорежиссёром

Алексей, расскажите, как вы пришли к профессии звукорежиссёр.

- К профессии звукорежиссер я пришел интуитивно. В ранней юности я методом тыка по книгам и самоучителю научился играть на гитаре. И сразу понял, что мне не интересно играть чужую музыку, захотелось делать что-то свое. Компьютер у меня появился не сразу и многие свои идеи я записывал на кассетные магнитофоны. Со временем появилась группа, участники которой были моими одноклассниками. Появилось желание записать наше творчество, но из-за напряжёнки с деньгами о студии никто даже не думал, казалось что на студиях могут записываться только звезды. И я постепенно покупал разную древнюю аппаратуру, складируя у себя в комнате, с помощью которой можно было бы минимально организовать процесс записи в домашних условиях. В итоге мы записали альбом в моей комнате. Подозреваю, что за эту запись все мои соседи до сих пор меня ненавидят, хотя с тех пор прошло уже более 10 лет.

С появлением компьютера все стало гораздо проще. Сразу начал осваивать виртуальные музыкальные инструменты. Вскоре понял, что возможности цифрового звука не ограничены и это меня очень вдохновило. Долгое время музыка оставалась моим увлечением с юридической точки зрения, но на практике она занимала главное место в жизни. Несмотря на учебу в ненавистном мне институте абсолютно не связанном с музыкой, я много часов проводил за игрой на гитаре, написанием аранжировок. Изучал теорию звука, делая различные эксперимиенты со своими песнями. Постоянно играл в разных группах, успех которых из-за стилистической направленности был заранее обречен на провал, но тем не менее я этим жил, мне было интересно и я не жалею сейчас ни о чем.

Ну а непосредственно звукорежиссером я стал очень просто, сам того не планируя. После того, как вернулся из очередного рейса (первое образование дало мне морскую профессию), я начал чувствовать, что не хочу работать в море, что это совсем не мое. И с такими мыслями как-то раз шел мимо театрально художественного училища им Б.Грекова, на входе в которое красовался красочный плакат "Приглашаем на факультет звукорежиссуры". Я зашел узнать, чему они там учат, а когда вышел уже был студентом второго курса. Причем в морской академии мне оставалось учиться еще 2 года. Сам не знаю как,  закончил в один год эти 2 учебных заведения, после чего сделал еще один рейс и окончательно разочаровавшись в морских прогулках, решил заниматься любимым делом. А как известно, когда чего-то сильно хочешь, желания исполняются. Так я попал на хорошую по меркам нашего города студию звукозаписи, где скучать и тосковать мне еще ни разу не приходилось. До сих пор у меня отношение к своей работе не как к работе, а как к деятельности, хобби. Для меня работа ассоциируется со словом "раб", а в моем случае это не так. Я делаю то, что мне очень нравится и считаю, что каждый должен к этому стремиться. Человек должен жить в соответствии со своим предназначением и его деятельность должна  в первую очередь приносить ему моральное удовлетворение, и кроме того, должна быть направленна на благо других. Основываясь на эти принципы я выбрал профессию, связанную с музыкой.

Кем вы себя ощущаете в большей степени: Звукорежиссёром, аранжировщиком или же саунд продюсером?

-  Больше всего я все же себя ощущаю саунд продюсером. Для многих не понятно, что именно включает в себя это понятие/профессия/должность, поэтому сразу поясню. Некоторые ошибочно считают, что саунд продюсер - это человек, который вкладывает деньги в будущих звезд, после чего повелевает ими, забирая себе большую часть их гонорара.

Но на самом деле саундпродюсер занимается созданием готового музыкального продукта, от самых первых заготовок, которые ему показали музыканты и заканчивая записью готовой композиции на диск. После того как им впервые был услышан совершенно сырой материал, он уже понимает что именно может получиться в качестве готового продукта. И на основе своего видения будущего материала им принимаются различные творческие решения по созданию этого самого готового продукта. Не всегда саундпродюсер должен обладать навыками игры на музыкальных инструментах и разбираться в тонкостях работы в студии. Основная его задача  - всеми возможными средствами воплотить в реальность свои идеи в отношении того или иного аудио материала.

Но одно другому не мешает. Поэтому можно быть по совместительству и звукорежиссером и музыкантом, что наоборот помогает в работе с музыкой и исполнителями. В моей деятельности это выражается в том, что я сразу стараюсь помогать музыкантам принимать такие решения на этапе записи, которые сделают их будущую композицию лучше в плане содержания.

В каких стилевых музыкальных направлениях вы специализируетесь?

- У меня нет особого предпочтения к стилям. Я слушаю музыку, как проявление чьих-то эмоций, пытаюсь уловить какие- то тонкие послания, которые человек пытается передать. Если в музыке есть эти волшебные вибрации, она мне нравится и естественно я хочу с ней работать. Возникает желание еще больше подчеркнуть всю энергетику и атмосферу первоначальной идеи автора. И поп музыка и самый тяжелый метал могут обладать такими посылами, которые хочется передать слушателю и которые могут оказаться близкими мне по духу. Когда ко мне приходят на запись с композицией, я долго пытаюсь понять о чем она, найти ее изюминку. Если я ее нахожу - я начинаю работать в свое удовольствие. Если нет, очень хорошо думаю стоит ли браться за работу.

С какими Именами в музыке вам приходилось работать. Перечислите группы, исполнителей.

- Первый полноценный альбом, который я записывал на одной одесской студии, где сейчас уже не работаю, был детищем Игоря Шабанова - участника коллектива "Дети Фиделя". В итоге практически все музыканты коллектива "Дети Фиделя" работали со мной, так как принимали участия в записи этого альбома. Можно сказать мне повезло, сразу увидеть уровень профессионалов. После этого мои требования к музыкантам стали очень высокими, так как за время работы с этими людьми я понял, с какой уверенностью должен владеть инструментом человек, пришедший на запись.

Затем группа Флер. Для меня это был серьезный опыт. Во время записи альбома Тысяча Светлых Ангелов я ассистировал Илью Галушко - звукорежиссера и музыканта группы Esthetic Education, которого пригласили на запись этого альбома из Киева. Я многому у него научился. И группа Флер со своими очень насыщенными аранжировками дала мне много ценного опыта как в работе со звуком так и в организации процесса записи. Позднее я уже самостоятельно осуществлял запись и сведение их последующих альбомов.

Мне так же очень нравится творчество одесской группы My Personal Mrderer. Фронтмен этой группы Евгений Чеботаренко очень идейный человек, с оригинальным мышлением и подходом к написанию музыки. Наша совместная работа - это творческий процесс, который каждый раз приводит к чему то совершенно неожиданному, но очень классному.

Несколько раз работал с группой Aeronautica. Очень интересный одесский коллектив, который уже несколько лет сотрудничает с Илей Лагутенко, делает с ним совместные треки и гастроли. Известен далеко за пределами нашего города.

Постоянно работаю с различными музыкантами и проектами, имеющими отношение  к лейблу  Cardiowave. 

Часто удаленно выполняю заказы для групп и музыкантов со всего СНГ. Бывали и случаи, когда наши иммигранты из Канады и Европы каким-то образом находили мои контакты. 

Музыкальный вкус играет на сегодняшний день важнейшую роль. Под впечатлением какой музыки вы создаёте аранжировки. Что предпочитаете слушать в повседневной жизни?

- Слушая музыку, я очень много внимания обращаю на качество звука. Если мне понравилось как спродюсирован альбом, то я буду его слушать не столько из за принадлежности к какому-либо стилю, сколько из-за оригинальности идей и технических хитростей, которые в нем можно услышать. И в своей деятельности я ориентируюсь больше на мастеров в сфере звукозаписи с мировым именем, чем на отдельных исполнителей и стили музыки. Просто когда понимаешь, какой огромный вклад в успех этих музыкантов вложил человек, который сидел за пультом, начинаешь оценивать музыку немного не так, как обычный слушатель. Вообще, у меня очень разные музыкальные вкусы. Люблю и тяжелый рок, и электронную музыку и различного рода лаунж, этническую и тд и тп., но при этом слушаю музыку я редко. Наверно прошел тот период, когда я вслушивался в каждый микс, пытаясь разгадать тайну его превосходного звучания. Конечно все тайны пока не раскрыл, но большая их часть перестала быть загадкой. Когда на работе занимаешься тем, что слушаешь музыку, в свободное время хочешь отдохнуть от нее. Тем более, что есть еще так много других интересов и иногда просто не хватает времени. В транспорте и на улице я никогда не слушаю плеер потому что мне нравится наблюдать за жизнью, а не закрываться от окружающего мира наушниками, лишая себя возможности слышать его. И мне честно говоря жаль людей, которые не вынимают наушники из ушей при каждом удобном случае. Но это уже тема другой статьи.

К чему стремитесь в работе?

- В работе стремлюсь к совершенству. Я делаю все, что в моих силах для того, чтобы материал звучал хорошо. Не хуже чем то, что можно услышать по радио, а это признаться не просто. Учитывая то, что у каждой композиции, которая играет на радио, огромный по нашим меркам бюджет, угнаться за их уровнем крайне сложно. Но тем не менее я стремлюсь именно к этому. 

Многие люди в своей работе ошибочно сильно сосредоточены непосредственно на конечном результате, не придавая важности каким-либо промежуточным этапам. Для меня же одинаково важен весь процесс. От записи первой ноты, до записи мастер-диска. Только так можно получить качественный готовый продукт.

И прежде всего я стараюсь, чтобы клиент был искренне доволен моей работой и ее результатом. Самое ценное для меня в работе - это слова благодарности после ее выполнения.

Приходилось ли вам отказывать клиенту в услугах?

- Да, я отказываю если не вижу у материала никакого будущего. Если человек вообще не понимает, что он делает и зачем. Если музыкант/группа не в состоянии нормально записать  свой материал и я ничего хорошего не смогу потом с ним сделать. Таким горе музыкантам проще отказать. 

Так же я не буду делать трек, если его основная идея противоречит моим взглядам на мир. К примеру, если прийдет какой нибудь парниша и начнет уродуя русский язык повествовать в микрофон о том, что все "девушки" в клубах должны до беспамятства выпивать на его концертах "проживая эту ночь как последнюю" то ему я не задумываясь откажу. 

Конкретно для вас ощущается конкуренция в сфере музыкальных услуг или каждых занял свою нишу?

- Нет, я особо не ощущаю. Конкуренция должна быть - это полезно. К тому же, должны же где-то записываться люди, с которыми я не хочу иметь дело:) Конкуренция может быть ощущается в плане используемой аппаратуры. Кому-то хочется поработать на том, что есть у нас, мне иногда хочется использовать то, что есть у других. Но создавать идеальную студию в Одессе с огромным бюджетом, на которой есть абсолютно все - рискованная затея. Я считаю, что того оборудования, которое есть на нашей студии достаточно для того, чтобы делать материал, по качеству не уступающий киевским студиям. Все-таки очень многое зависит от человека, который работает на этом оборудовании, а не от самого оборудования. И даже если на студии будет собрано все самое лучшее железо, без опытного персонала эта студия не выдержит никакой конкуренции. Конкуренция помогает развиваться и я не чувствую на себе ее негативных проявлений.

С кем из исполнителей интересней всего было работать?

- Лично мне интересней работать с иностранцами. Пусть это и не патриотично, но даже в Европе индустрия звукозаписи далеко впереди, не говоря уже о США. И люди там при работе со звуком думают абсолютно иначе. Я бы сказал, процент продуктивных идей в их головах куда выше. Этим летом на гастроли в Одессу приезжал Florian Schirmacher , это dj и саунд продюсер из Голландии. Даже в туре ему нужно было поработать в студии. И не понятно как, он оказался на пороге нашей студии. Мы с ним сообща делали трек для одного одесского клуба в качестве гимна. Очень понравился его подход к работе, энтузиазм и энергетика. Ну и скорость, с которой воплощались все его идеи, этому действительно можно было поучиться.

С каким девизом вы творите и вообще идёте по жизни?

- Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с которой они совершаются.

 

Благодарим за интересную и приятную беседу.

Автор и ведущая рубрики Екатерина Городницкая