Коллектив The Top of the Depths открывает вершины своих глубин

    Одесский Джаз - это особое состояние души. Он непредсказуем и неповторим. Этот яркий стиль  заставляет  человека мыслить шире и глубже. Его можно сравнить с чтением научной литературы и фантастики. Джаз рассчитан на интеллигентную публику, ведь только думающий человек способен постичь извилистые коридоры непростого музыкального направления и высидеть концерт, где одна импровизация может длиться от 5 до 15 минут. Джаз не знает о таком понятии как стереотипность и напрочь разрушает границы музыкальных возможностей. 

    В Одессе существует джазовый коллектив музыкантов экспериментаторов с названием The Top of the Depths "Вершина глубин", который создавался по крупинкам со студенческих лет. Все участники проекта имеют высшее музыкальное образование, что характерно повлияло на уровень их исполнения. В коллективе царит полное взаимопонимание, ведь музыканты проекта воплощают в экспериментально-джазовом направлении свои авторские идеи, которые исполнять не только легко, но и приятно. Коллектив неоднократно покорял фестивали и принимал участие в конкурсах. 

Лидер проекта Александр Мельничук расскажет о коллективе The Top of the Depths, а также поведает читателям своё личное представление о джазе.

Скажите, кто входит в нынешний состав группы?

- На сегодняшний день в нынешнем составе играют - организатор проекта АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИЧУК - КЛАВИШНЫЕ, МИХАИЛ КАЛИНИН - ГИТАРА, ЮЛЯ ДЕРЯБИНА - ВОКАЛ, КИРИЛЛ МОЛОДЕЦКИЙ - БАС, ИВАН ПЛЯСКИН - УДАРНЫЕ, а также приглашенные музыканты: АНТОН ДЯТКО - САКСОФОН, и видео режиссер: ДМИТРИЙ СОКОЛОВСКИЙ.

Из какого материала состоит репертуар The Top of the Depths?

- Репертуар состоит по большей части из авторских композиций, инструментальных, нами любимых джазовых и не только джазовых музыкантов. 

Вы планируете записать диск и популяризировать свой проект в интернете?

- Демо версия нашего проекта уже сделана и оформлена в виде DVD носителя. Большая часть видео загружена в интернете на FACEBOOKE и YOUTUBE на странице лидера проекта - Александра Мельничука.

Преданы ли вы джазу или стараетесь не ограничивать свою жизнь одной музыкальной ветвью и практикуете другие стилевые направления?

- Состав the Top of the Depths был создан, чтобы выразить личный музыкальный опыт каждого, кто играет в нём и исполняет композиции, которые накопились за много лет занятием музыкой. Также одной из приоритетных сторон является сотрудничество с популярными или набирающими обороты артистами шоу-бизнеса, которым было бы интересно импровизировать с уже сыгранным коллективом для исполнения песен в других направлениях, и ведения концертной деятельности.  

Есть такая шутка на тему стилистического музыкального предпочтения: в роке 3 аккорда и в зале 3 тысячи зрителей, а в джазе 3 тысячи аккордов и на концерт пришло 3 зрителя. Так ли это? Скажите, кто в основном посещает ваши концерты? Собирается камерная аудитория? Или же у зрителя есть массовая потребность посещать джазовые мероприятия?

- Судя по последним выступлениям, аудитория разная. Возможно из-за стилевых особенностей нашего проекта, поскольку в программу входят разноплановые композиции не ограниченные стилевыми рамками. То, что составляет наш музыкальный жизненный опыт, то и включено в программу проекта.

Несомненно у людей есть тенденция открывать для себя что-то интересное в мире музыки, потому что по-другому быть не может. Не может человек питаться одним и тем же блюдом месяцами.

Буквально недавно был проведен опрос среди пользователей нашего ресурса на тему: Какую музыку слушают Одесситы? И выяснилось, что в основном наш город населяют почитатели суб-культуры - рокеры и рэперы. Самый маленький процент дали любители джаза, статистика печальная. Не кажется ли вам, что джаз постепенно отмирает, становится обособленным и музыкой для избранных?

- Джаз является особым подходом к музыке в целом, например, когда используется весь наш музыкальный опыт, свои наработки и мы используем этот багаж в настоящее время в данный момент в виде так называемой импровизации. Это очень похоже на язык, который мы употребляем в процессе общения, пользуемся цитатами, предложениями, словами, буквами. Ни в коем случае нельзя думать о том, что джаз - это американское искусство и только. В мире много языков и каждый человек импровизирует на своём, используя свой язык и традиции.

Отомрёт ли джаз и перестанет ли его слушать большая часть человечества? Думаю что джаз не умирает, а становится и стал уже целеаудиторной музыкой. Также думаю, что музыкант пройдя в своей голове путь импровизатора, может считать себя самодостаточным и многосторонне развитым, так как умеет думать на своём инструменте.

Какие джаз-исполнители оказали положительное влияние на творчество The Top of the Depths? Можете перечислить кого-нибудь из современников или ваши "учителя" находятся в глубинах истории джаза?

- Анализируя своё творчество и играя с такими замечательными музыкантами чётко отдаёшь себе отчёт о влиянии тех или иных музыкальных течений на каждого из музыкантов и на краски в композиционных формах. Красота, полёт - это гитарист PAT MATHENY и пианист LAIAL MAYS. Правильность и полёт фортепианных фантазий - F. CHOPIN, SKAR PETERSON, Keith Jarrett,  Michel Petrucciani и многие другие. жёсткость, ломанность и правильность ритмической организации - Vinnie Colaiuta, Dave Wekle. Костяк американской джазовой культуры - Dexter Gordon, Charlie Parker. Рок-культура - QEEN, BEATLS, PANTERA. Авангардное течение тоже имеет место. Классическое (академическое) напрвление - Betxoven, Mozart, Chopin, Raxmaninov. И если в отдельности пообщаться с каждым из участников состава, то можно услышать ещё десятки имён любимых ими музыкантов.  

Когда и где вас можно услышать The Top of the Depths в ближайшее время?

О предстоящих концертах будем сообщать редакции портала Одесса нэт.

Автор и ведущая рубрики : Екатерина Городницкая 

Читайте также: 

Интервью с Алексеем Нагорных - саунд продюсером, аранжировщиком и звукорежиссёром

Слава Благов - «Не Лепс, но и не Поплавский»

Группа Пернатый Змей готовит новый альбом "Красная нить"