23.11.2017
http://odessa.net/news/society/24842/
Государство может отобрать дом Руссова.
Подобный прецедент уже был в городе Киеве.

Согласно ст. 21 Закона Украины об охране объектов культурного наследия, предусмотрено изъятие недобросовестно используемой собственности, которая является памятником культурного наследия. Данную статью городской совет планирует применить против собственника дома Руссова, поскольку здание длительное время не используется и находится в аварийном состоянии.

«Мы все прекрасно видим, что начиная с 2015 года есть определенное заключение, которое позволяет говорить о том, что собственники, которые ни одного дня не проживали в этой собственности, они специально доводять эту собственнсоть до руйнации», - отметил в ходе аппаратного совещания начальник управления по вопросам охраны объектов культурнго наследия Андрей Шелюгин.

По его словам, подобный прецедент уже был в городе Киеве. По закону изъятть такую собственность может только государство. В Киеве городской громадой было подано исковое заявление на собственника и одновременно в фонд госимущества. После чего, фонд госимущества передал данную собственность в пользу громады. Такую же схему можно применить и в случае с домом Руссова. Однако, по словам директор юридического департамента Одесского городского совета Инны Поповской, для этого необходимо согласовать данный вопрос с управлением охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации, поскольку у ОГА есть преимущественное право выкупа здания.

«Если такое возможно, необходимо инициировать активную работу по данному объекту. Давайте займем свою позицию и будем идти принятой нами дорогой», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Также, по словам мэра, на текущей неделе планируется провести совещание по поводу «других развилин» - здания по переулку Чайковского, 2, выходящего на Думскую площадь.

«У нас есть подвижки, думаю, что в ближайшее время там начнутся работы», - отметил городской голова 


Также читайте:

Оdessa.net - Портал города Одесса.