24.01.2018
http://odessa.net/news/business/24856/
Гройсман не победил "смотрящего" в Одессе
Миллион долларов в месяц приносят земельные схемы криминалу в одной только Одесской области

Местная власть южного региона, в том числе и люди губернатора ускоренно осваивают доступные земли — чтобы успеть все распродать до наступления каких-либо реформ, которые поломают схему. Руководит процессом не чужой для власти человек — помощник губернатора Александр Васюков — отставной функционер Минюста и Госкомзема.

Оборот теневых схем

Еще в 2015 году одесские журналисты из издания Информационное агентство "Одесса медиа" составили рейтинг влиятельных лиц области и города. И в нем, на фоне очень влиятельных чиновников в третьей десятке фигурирует такой себе Александр Васюков.

У простого читателя это может вызвать вопрос, как это среди ведущих предпринимателей и начальников Одессы, затесался скромный начуправления юстиции, тем более в статусе и. о. Однако, в самом бизнес-сообществе Одессы вопрос о том, как это скромный чиновник обогнал в рейтинге влиятельности даже милицейского начальника борьбы с оргпреступностью — вопросов никаких вызвать не может.

Ведь Александр Васюков при прошлой власти руководил филиалом земельного ведомства в Одесской области. И после отставки, случившейся в связи со сменой власти совсем не оставил земельные вопросы в стороне от своего внимания.

И присматривать действительно есть за чем. Ведь областная власть распоряжается такими активами как земли в прибрежных зонах. Но есть именно на местах решают, жить ли птичкам на 2-х километровой водозащитной прибрежной полосе моря, или там можно построить жилой комплекс. А так же ищут сложный ответ на вопрос — можно ли сократить водозащитную полосу реки или лимана со 100 до 0 метров, если хозяйственный инвестор возведет что-то, отдаленно напоминающее берегозащитные сооружения.

Что продают

Сегодня Александр Васюков уже не представляет юстицию в Одесской области, а трудится на позиции помощника губернатора. Однако профиль его деятельности не изменился. И потому то и дело в Одесской области вспыхивают скандалы и протесты активистов связанные с тем, что бульдозеры строителей врезаются то в массивы зеленых насаждений рекреационной зоны, то бетонные коробки растут у самой воды моря или рек.

И процесс растет и шириться, так, будто организаторы распродажи земли знают, что какая-то неожиданная реформа может изменить положение вещей. И тогда размах сегодняшнего теневого бизнеса будет невозможен.

Так же одним из мощных направлений бизнеса одесского земельного смотрящего является перепродажа арендаторам занимаемых ими земельных участков. Схема состоит в том, землями промышленных зон распоряжаются местные власти. И очень многие производители эти участки арендуют размещая на них свое цеха, оборудование и сырье.

При этом когда-то плата в региональный бюджет за использование земель помзон была небольшой. Однако со временем размер платежей вырос и местные бюджеты стали получать десятки миллионов гривен дохода по этой статье.

И школы и больницы в одесской области еще долго бы получали деньги от аренды заводами земли, если бы местный земельный смотрящий не придумал свой интерес в этом процессе.

За некоторую благодарность он начал выводить участки из краткосрочной аренды — в долгосрочную. Платежи за которую существенно меньше. За прошедшие три года таким сервисом от местного решалы воспользовались уже многие — от чего местные бюджеты Одесской области потеряли значительные суммы.

Так же большой популярностью у покупателей одесского земельного смотрящего пользуется вода — которой суждено стать землей. Некие прибрежные заводи, болота, просто площади рек, озер и лиманов как-то очень легко в документах местной власти превращаются в твердую почву. Ну а что стало твердой почвой по документам — то покупатели участков превращают в таковую при помощи земснарядов, бульдозеров и КАМАЗов.

На этом фоне есть и еще один способ земельных смотрящих — людей губернатора, получить свое. Состоит он в том, что по законодательству можно выделять землю без всяких конкурсов и согласований под сенокосы. Ведь как вы правильно догадались — без сенокосов сейчас никуда.

Так и становятся по документам сенокосами и поля, и холмы, и обочины дорог, и лесополосы, и конечно же морские пляжи. Однако, объемы заготовки сена, после всех стараний смотрящего, почему-то не растут. Видимо, траве мешают бетонные заборы, стоянки, дома и корпуса — которые мигом вырастают на участках, где теоретически должна расти только трава.

Новые технологии на службе у старых схем

Не прошла мимо талантливого одесского чиновника и мода на энергоэффективные технологии. Как только в законах Украины были предусмотрены некие льготы для развития ветряных и солнечных электростанций, сразу же началось выделение земли. На морском побережье, судя по документам, начали активно расти объекты передовой отрасли.

Развивать успехи инновации помогало и местное облэнерго — делая мощные подключения и тем самым помогая делать видимость развития "зеленых" энергетических мощностей. Однако, как только первые стройки на "энергетических участках на берегу моря завершились, то туман рассеялся. На берегу стояли обычные коттеджи и санатории, правда иногда их дизайн украшали, где солнечная панель, а где одинокий ветрогенератор. Примерно как люди губернатора — лишь украшают видимостью законности свои схемы.

Но сути ситуации это не меняло — при сохранении власти над землей в областях в руках старых местных функционеров — любое прогрессивное новшество лишь укрепит власть и увеличит богатство тех, кто готов перекрутить все раде денег. 

Справка. Цены

В Одессе городе и области хорошо знают, что участки в моря сейчас в регионе уходят по 3 – 5 тыс. долл. за гектар. Тогда как в степи цены скромнее — там гектары находят владельца и по 300 – 500 долл.  Суммарный же годовой оборот теневого смотрящего за землей в Одесской области, по мнению местных наблюдателей, составляет никак не меньше 1 млн. долл. в месяц. 

Оdessa.net - Портал города Одесса.