28.07.2017
http://odessa.net/news/business/24807/
У "Одесского каравая" проблемы: имущество предприятия передано российскому банку
Апелляционный Хозяйственный суд Одессы в споре между ПАО «Одесский Каравай» (компания Lauffer Group) и «Сбербанком России» необоснованно вынес решение в пользу последнего, передав имущество хлебозавода Одессы, находящееся в залоге, в собственность украинской "дочке" российского банка.

Об этом сообщает пресс-служба "Одесского каравая"

"Несмотря на то, что ранее Хозяйственным судом г. Киева уже было вынесено решение по делу  № 910/18506/16 о признании недействительными всех договоров обеспечения между «Сбербанком России» и ПАО «Одесский каравай», судьи Одесского хозяйственного суда и Апелляционного суда продемонстрировали недопустимую заангажированность в данном вопросе, что демонстрирует явный сговор с российским банком.

Украинское законодательство было проигнорировано, поскольку одесский суд не отреагировал на ряд заявлений и ходатайств юристов «Одесского каравая» о наличии решения суда о признании недействительным договоров обеспечения, а также судебной практики Высшего суда о недопустимости принятия таких решений. Также одесским судом не были выполнены нормы процессуальных процедур, то есть решение было вынесено на первом заседании, хотя срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции составляет два месяца.

«Аналогичное судебное разбирательство у российского банка не первое в Одессе. Такие же противоправные решения, как и в нашем деле, были приняты против ФК «Черноморец».  Футбольный клуб в Высшем и Верховном суде Украины уже доказал свою правоту и незаконность такого способа взыскания имущества, – комментирует ситуацию юрист компании. -  Мы также готовы отстаивать свою законную позицию до конца. В срочном порядке готовим документы для пересмотра решения суда и восстановления справедливости».

«Такой произвол судебной системы может иметь самые неблагоприятные последствия для города и области, поскольку «Одесский каравай» - самый крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий южной столицы Украины, - комментирует противоправные судебные действия директор «Одесского каравая» Александр Куликов. - Такие потрясения могут негативно повлиять на обстановку в целом: сотрудники предприятия могут потерять рабочие места, а потребители не найдут на полках магазинов полюбившиеся виды хлеба и выпечки. Такие результаты на руку России, с которой у нас продолжается военный конфликт», - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, требования дочернего банка «Сбербанка России» к ПАО «Одесский каравай» вытекают из непогашенной задолженности перед ним по кредиту, который компания Lauffer Group направила на приобретение предприятий «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб».

С 2014 года «СКХП» и «Крымхлеб» находятся на аннексированной территории, были захвачены и подчиняются оккупационной власти Крыма. 


Также читайте:

Оdessa.net - Портал города Одесса.