ГлавныеПолитикаБизнесПроисшествияАвтоСпортКультураОбществоЗдоровье

Одесситам дают рассрочку на оплату тепла

24 ноября 2016 г.

Одесситам дают рассрочку на оплату теплаВ ноябре начал действовать новый механизм оплаты по счетам за отопление.

Теперь украинцы могут разбить большие «зимние» суммы на весь год и платить в месяц лишь 50% стоимости услуги. «Одесская жизнь» выяснила, как оформить беспроцентную рассрочку на 12 месяцев и кто выиграет от такой системы оплаты.

Механизм в действии
По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, рассрочка на оплату услуг ЖКХ — это новый для Украины механизм, и он отличается от субсидий.

— Он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго, — пояснил Розенко. — Это сервис для людей, которые все же могут платить, но не имеют возможности сделать это сейчас.

Отметим, что рассрочку нельзя назвать абсолютным ноу-хау правительства, потому что несколько лет назад население так и платило за тепло — в течение 12 месяцев. Правда, тогда действовал двухставочный тариф. То есть зимой приходили платежки непосредственно за поставку тепла, а летом — за содержание инженерных сетей. От этой системы отказались в пользу оплаты только в отопительный сезон. Сейчас же бремя тепловых платежей оказалось непосильным. Кстати, возвращение двухставочного тарифа на данный момент тоже кулуарно обсуждается и не исключено, что вскоре он будет введен в отдельных регионах.

Кому тарифы жмут?

Несмотря на то, что для многих рассрочка этой зимой станет спасением, у этого механизма хватает критиков. Главный аргумент: завышенные тарифы, которые никак не соответствуют уровню дохода населения, изменяться не будут. В этом году людям, получающим среднюю зарплату (около четырех тысяч гривен), придется выложить за коммунальные услуги не меньше половины. С учетом того, что дорожают не только тепло и свет, но также проезд, продукты и одежда, население стремительно нищает.

Однако повышать тарифы правительство вынуждено из-за требований МВФ. Одним из условий очередного кредита является приведение платы за коммунальные услуги к рыночному уровню. С этой частью договора Украина пока успешно справляется: только за последний год практически в два раза выросла стоимость водоснабжения, в три раза — цена газа, а электроэнергия подорожала на 80%.

Однако и это не предел. Как поясняет премьер-министр Владимир Гройсман, в Украине самый низкий объем инвестиций в тарифе среди стран Дунайского региона. То есть средств, которые закладываются в тариф на модернизацию и ремонт, ничтожно мало — именно поэтому система ЖКХ и разваливается на части. Это означает, что тарифы еще будут расти — в сторону европейских, чего нельзя сказать относительно зарплат и пенсий, которые уже безнадежно отстали и от новых тарифов, и от европейских доходов.

Не следует особо надеяться и на мораторий на повышение тарифов, о котором сегодня много говорят оппозиционные политические силы. При этом экономисты прогнозируют рост неплатежей на уровне 30-50%, что неизбежно приведет к банкротствам некоторых поставщиков услуг. А значит, не исключена возможность нового передела сфер влияния в системе ЖКХ.

Валерий Матковский, эксперт в сфере ЖКХ:
— Рассрочка по платежам выгодна только потребителю. А вот на уровне управления компанией возникает много вопросов. Получается, что ТГО в отопительный период недополучает средства и накапливает долги перед своими поставщиками. Государство же, в свою очередь, теплоснабжающим компаниям никаких преференций не обещает. В такой ситуации об эффективной работе и какой-то модернизации речи не идет. Тепловикам в один прекрасный момент могут попросту отключить газ за долги, а в заложниках окажутся потребители, которые исправно платят по счетам.

Поэтому механизм рассрочки — это по большей части заигрывание с населением, а не решение проблемы. Если бы власть заботилась о людях, то отпускала бы на рынок коммунальных услуг газ собственного производства, который намного дешевле импортного, и разработала другие инструменты, при которых люди могли бы экономить.

Три шага для оформления рассрочки на тепло
Механизм оплаты в рассрочку уже разработан. Предполагается, что для потребителей не составит труда самостоятельно оформить необходимые документы — требуется лишь написать заявление и отправить его в компанию, поставляющую тепло. Однако такую возможность получат лишь те, кому не начисляется субсидия и кто поставщику тепла ничего не должен.

Механизм оформления рассрочки достаточно прост.

Шаг ПЕРВЫЙ. Получить непосредственно в теплоснабжающей организации или скачать на сайте Кабинета Министров бланк заявления установленного образца.

Шаг ВТОРОЙ. Его нужно заполнить и отнести в теплоснабжающую организацию, с которой у потребителя заключен договор.

Шаг ТРЕТИЙ. В теплоснабжающей организации нужно будет подтвердить свою личность при помощи удостоверяющих документов (например, паспорта с пропиской).

Рассрочка начинает действовать с момента подачи заявления: в течение всего отопительного периода тепловики будут выставлять счет в размере 50% от начисленной за услугу платы. Остальные 50% будут выставлены в счетах равными частями в течение межотопительного сезона (с мая по сентябрь включительно).

Валерий Штефанец, член общественного совета при Министерстве регионального развития и ЖКХ:
— Рассрочка — это очередная подачка от власти населению. Кроме как унижением достоинства человека я это никак назвать не могу. Государство должно проводить настоящие экономические реформы, создавать рабочие места и давать людям достойную зарплату, а не бросать в лицо подачки в виде рассрочек и субсидий.

Оформить рассрочку можно, если:
• не оформлена субсидия;
• нет задолженностей за прошлый отопительный сезон;
• есть договор с КП «ТГО».

На рассмотрении в Верховной Раде находятся законопроекты № 2342 и 2347, поданные депутатским корпусом Оппозиционного блока. Они предусматривают отмену «грабительских коммунальных тарифов» и ограничение их совокупного размера до уровня, не превышающего 10% доходов семьи.


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua 


Также читайте:

За автономное отопление придется заплатить экологический налог



Источник:     Одесская жизнь
Обсудить:    | | | | |    Распечатать
По клику будет создана заметка об этой новости с названием, ссылкой и вашим комментарием
Другие новости раздела «Бизнес»
В Украине ликвидировали очередной банк

1 февраля акционеры рассмотрят вопрос о ликвидации финучреждения по инициативе собственников, назначат ликвидационную комиссию, а также утвердят порядок и сроки ликвидации.
16 января 2017 г.

ОПЗ остановят в новогоднюю ночь: Кабмин решил сдать завод в аренду

В новогоднюю ночь Одесский припортовый завод прекратит работу, сообщили на предприятии.
29 декабря 2016 г.

Одесситы открыли охоту за новогодними скидками

С конца ноября в крупных магазинах Одессы стартовали новогодние распродажи. Первое существенное снижение цен произошло 25 ноября – в рамках уже ставшей традиционной для украинских ТЦ и интернет-магазинов «Черной Пятницы».
27 декабря 2016 г.

Сервис Приват24 в скором времени прекратит свою работу

Одесситам, которые хранят свои деньги на карточках ПриватБанка и пользуются интернет-сервисом «Приват24» лучше поскорее обналичить свои сбережения, поскольку сервис в ближайшее время может прекратить работу. Юридические лица, у которых официально оформлены банковские счета в ПриватеБанке - могут с выводом денег повременить.
21 декабря 2016 г.

Ажиотаж на черном рынке валют в Одессе

Сегодня с утра в Одессе наблюдается ажиотаж на черном рынке валют.
20 декабря 2016 г.

Одесситка поедет на Всемирный экономический форум в Давосе

Одесситка Анастасия Слепцова получила приглашение на Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), где собираются ведущие руководители бизнеса и политические лидеры для обсуждения мировых проблем.
20 декабря 2016 г.

Счета юрлиц временно заморозил Приватбанк

ПриватБанк временно заморозил остаток на счете корпоративных клиентов, который был по состоянию на утро 19 декабря.
20 декабря 2016 г.

Министерство финансов станет владельцем «ПриватБанка»

Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ЧАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.
19 декабря 2016 г.

Главные

Политика
  Планы нового губернатора Одесской области
  Новый губернатор Одесской области вооружен пистолетом, подареным Аваковым
  Одесский чиновник уволился из-за перепалки с Порошенко

Бизнес
  В Украине ликвидировали очередной банк

Происшествия
  Смертельный пожар: обнаружили труп мужчины
  В Одессе будут судить группу лиц - «борцов с педофилами»
  Одесские полицейские открыли стрельбу на улице: задержан опасный преступник

Авто

Спорт
  В Одессе прошел зимний кубок по спортивному ориентированию

Культура
  Одесситы хотят представлять Украину на Евровидении-2017
  Заведующая одесского детского сада завоевала "Образовательный Оскар"
  Одесситов приглашают сделать селфи с экспонатом в музее

Общество
  Кивалов ставит своего человека на пост главы Апелляционного суда Одесской области
  В элитном одесском бутике продавали китайскую одежду
  В Одессе катастрофа: сократилось количество судозаходов

Здоровье
  В детской поликлинике Одессы детей развлекают настенные рисунки любимых героев
  В одесском ожоговом ждут желающих сдать кровь для пострадавших на пожаре детей


Если у вас есть интересная новость об Одессе, вы можете поделиться ей с нами.

Новости от партнеров (Meta.ua)