Коллекторская компания

По статистике, около 10% взятых кредитов не возвращаются заемщиками. Рост популярности потребительского кредита приводит к становлению и развитию коллекторского бизнеса, прямой задачей которого является «выбивание» долгов с недобросовестных клиентов.

Открыть собственную коллекторскую компанию довольно просто – на это не требуется лицензии. Методы, схемы работы выбираются каждой компанией индивидуально. Это могут быть настойчивые звонки и убедительные письма с напоминаниями о долге неплательщику, обращение к близким родственникам, сослуживцам, общественности. Всю массу должников можно условно классифицировать по группам в зависимости от причин невозвращения долга, и, как правило, к каждой отдельной категории нужно подбирать уникальный подход. Чаще всего толковые разъяснения последствий невозвращения долга являются эффективным воздействием на должника и деньги удается вернуть на досудебном этапе, ведь суд обычно принимает сторону кредитора, и тогда ему в установленном порядке возвращаются и сумма долга, и проценты, и штрафы.

Кроме законных методов воздействия некоторые компании, называемые «черными коллекторами», работают не совсем корректно, применяя физическое насилие, жесткое психологическое давление, откровенные угрозы и т.п.. Существование таких фирм обусловлено, прежде всего, недостаточной цивилизованностью коллекторского рынка, кроме того, эти компании, не имея официального статуса и действуя внегласно, берут за свои услуги процентов 8-10 от суммы долга, в то время как уже зарекомендовавшая себя компания с прозрачными методами работы взимает в середнем 20% (до 50). Покончить с «черным коллекторством» возможно только посредством жесткого контроля за этим направлением бизнеса и его лицензированием.

Примечательно, что именно в тех отраслях, где имеется наибольшее количество должников – телекоммуникации, ЖКХ –компании в помощи коллекторов практически не нуждаются: они решают проблемы самостоятельно, перекрывая пользователю-неплательщику доступ к предоставляемым услугам.