Акция

ценная бумага, выпущенная акционерным обществом, без установленного срока обращения, свидетельствующая о доле собственности в капитале акционерного общества и предоставляющая её владельцу право на участие в управлении предприятием (кроме владельцев привилегированных акций, если иное не предусмотрено уставом акционерного общества), право на получение части прибыли в форме дивидендов, а также на участие в разделе имущества в случае ликвидации акционерного общества.

Форма существования акций может быть документарной и бездокументарной.

Акционерные общества выпускают акции двух видов: простые и привилегированные. Владельцы простых акций имеют одинаковый объем прав, причем номинальная стоимость всех акций этого вида одинакова. Простые акции являются голосующими, размер дивидендов по ним заранее не определен также как и ликвидационная стоимость, т.е. имущественная доля при ликвидации акционерного общества, не установлена. Следует учесть и тот факт, что согласно действующему законодательству простые акции не могут быть конвертированы в привилегированные акции либо в другие ценные бумаги данного акционерного общества.

Привилегированные акции дают их собственникам преимущественное, по сравнению с собственниками простых акций, право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, право на получение части имущества в случае ликвидации акционерного общества, а также, в случае если это предусмотрено уставом предприятия и законом, право на участие в управлении акционерным обществом. Дивиденд может быть установлен в денежной сумме, в процентном отношении к номинальной стоимости акции или может быть установлен иной порядок его определения. Если этого не сделано, то владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами простых акций. Ликвидационная стоимость тоже может быть установлена в денежном выражении, а также в процентном отношении к номиналу акции или в ином порядке.

Акционерное общество может размещать привилегированные акции разных классов (с различным объемом прав). В зависимости от условий размещения, привилегированные акции определенных классов могут быть конвертированы в простые акции или в привилегированные акции других классов. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества, согласно действующему законодательству Украины.

Также в некоторых странах различают еще и кумулятивные акции, которые позволяют востребовать невыплаченные дивиденды за все предыдущие года, либо, по желанию вкладчика, потребовать увеличения номинала на сумму невыплаченных дивидендов.

Номинальная цена акции, еще не гарантирует ее реальную стоимость. Такую стоимость определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования. Цена, по которой акция продаётся и покупается, называется курсом акции или ее котировкой.

Согласно Закону Украины «Про ценные бумаги и фондовый рынок» сертификаты акций должны содержать следующие реквизиты:

1) вид ценной бумаги;
2) наименование и место расположения акционерного общества;
3) серия и номер сертификата;
4) номер выпуска;
5) дата выпуска;
6) международный идентификационный номер ценной бумаги;
7) тип акции;
8) номинальная стоимость акции;
9) имя держателя;
10) количество выпускаемых акций.