Основанная в 1967 г. корпорация Daewoo, название которой переводится как “Великая вселенная”, к середине 90-х гг. XX в. включала более 30 крупных подразделений, производящих различную продукцию — от полупроводников и телевизоров до автомобилей и кораблей, с общей стоимостью активов $98,9 млрд.
В 1992 г. на паритетной основе государственной компанией “Узавтосаноат” и Daewoo для сборочного производства легковых автомобилей было создано “Уздэуавто”. В 2005 г. «Уздэуавто» выкупило долю корейской компании, которая, как известно, обанкротилась. в 2002 г. компания General Motors приобрела контрольный пакет акций автомобильной корпорации Daewoo Motor. Затем на её базе создала компанию GM Daewoo Automotive and Technology (GM DAT). “УзДЭУ авто” решило получить и бренды обанкротившегося партнера — Nexia, Matiz, Damas, под которыми выпускала соответственно седаны, малолитражки и минивэны. В мае 2007 г. правительство Узбекистана подписало с GM DAT стратегическое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее модернизацию Nexia и Matiz, дальнейшую локализацию производства, и даже возможность производства на “УзДЭУ авто” новых моделей.
Таковы вехи истории компании, которая на протяжении нескольких лет остается в списке десяти самых продаваемых брендов в РФ, и не только не сдает свои позиции, но и продолжает расширять рынки сбыта. Что же представляет компания Дэу в настоящий момент?
Предприятие выпускает седаны Nexia с двумя бензиновыми 1,5-литровыми двигателями мощностью 75 и 95 л. с., а также 5-дверные хэтчбеки Matiz, оснащенные 0,8-литровыми моторами мощностью 51 и 64 л. с. Автомобильной ассоциации «Узавтосаноат», владеющей компанией Uz-Daewoo Auto, удалось договориться с корейскими партнерами о продолжении поставок комплектующих для сборки автомобилей нынешнего модельного ряда до 2011 г.
При этом от рестайлинга модели Nexia, на которую приходится львиная доля продаж, решено было отказаться. При общем объеме производства в 140 тыс. автомобилей в год в Россию в 2006 г. было отправлено 66 717 седанов Nexia (рост по сравнению с 2005 г. на 37 %) и 23 302 хэтчбека Matiz (рост на 73 %), что составило 6,89 % российского рынка легковых автомобилей.
На заводе в Андижане организована крупноузловая сборка семейства моделей Lacetti. Там же продолжается выпуск обновленных компактных минивэнов Damas второго поколения, оснащаемых 0,8-литровым 38-сильным двигателем. Damas предлагают в 5- или 7-местном исполнениях, а также в версии Labo с открытым кузовом, рассчитанным на перевозку 550 кг груза.
В 2006–2007 гг. компания UZ-Daewoo Auto постаралась значительно увеличить долю комплектующих, производимых в республике. Так, локализация производства седана Nexia достигла 70 %, а модели Matiz — 56 %. Качественные компоненты поставляют заводы 13 совместных предприятий, которые созданы в Узбекистане вместе с корейскими, итальянскими и голландскими партнерами. Руководство «Узавтосаноат» предпринимает усилия по поиску нового стратегического инвестора для дальнейшего развития завода в Андижане и смене модельного ряда. Возможно, таким партнером в скором времени окажется General Motors.
скрыть
Основанная в 1967 г. корпорация Daewoo, название которой переводится как “Великая вселенная”, к середине 90-х гг. XX в. включала более 30 крупных подразделений, производящих различную продукцию — от полупроводников и телевизоров до автомобилей и кораблей, с общей стоимостью активов $98,9 млрд.
В 1992 г. на паритетной основе государственной компанией “Узавтосаноат” и Daewoo для сборочного производства легковых автомобилей было создано “Уздэуавто&rdqu ...
читать больше